Комар и Карелия — вместе навсегда. Коварный и ненасытный кровопийца появляется у нас всего на несколько месяцев, но мы помним о нем весь год. И сколько бы комар ни кусал нас, мы, оказывается, любим его. Причем настолько, что посвящаем ему памятники, изображаем на сувенирах и даже продвигаем как бренд. О комаре как об одном из самых неординарных символов нашей республики — новый выпуск проекта «100 символов Карелии».
Свой гигантский комар есть и у заповедника «Кивач». По словам сотрудников, он настоящая звезда «Инстаграма». Арт-объект привезли из Калужской области, над ним работал участник артели Никола-Ленивецких промыслов Дмитрий Мозгунов. Мастер отмечает, что комаром в чистом виде это насекомое не является.
— Мы сделали образ, а не определенный вид, чтобы люди могли найти в нем что-то свое, — говорит Дмитрий. — Кто-то увидит комара, кто-то муху или другое насекомое. Арт-объекты мы делаем из брошенных другими материалов, например дерева, которое должно идти на дрова. Скульптуры при этом выходят хорошие.
Неважно, сколько комаров окружило вас — один или несколько десятков, среди них всегда будут только самки. Кровь нужна им, чтобы продолжить свой комариный род. Ученые отмечают, что потомство они могут дать и без крови, но выйдет оно чуть похуже. Самцы жажды крови не испытывают, а значит, и кусать вас не станут. К нашему счастью, их интересует только цветочный нектар.
— Одно из распространенных заблуждений, что комар живет один день, — рассказывает старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Полевой. — На самом же деле в среднем его жизнь длится три недели, а то и больше. Во многом это зависит от вида комара и погоды. В подходящих условиях кровосос может прожить и два месяца. Правда, сильному полу здесь повезло меньше: с человеком не конфликтует, а умирает все равно раньше.
— Многие сталкивались с огромными комарами, которых в народе ошибочно считают малярийными. Это обычные болотницы и долгоножки. Бояться их не стоит, — говорит другой энтомолог, старший научный сотрудник заповедника «Кивач» Надежда Кутенкова. — В отличие от своих меньших собратьев они вегетарианцы и укусить вас не смогут, даже если сильно захотят — нечем.
Что касается малярийного комара, он внешне похож на обычного, но в Карелии встречается совсем редко. А всего, по словам ученых, комаров у нас более 30 видов. Отличия между ними незначительные: у одних больше щетинок, у других пятнистый рисунок на крылышках. Заметить особенности комариного наряда невооруженным глазом не так уж просто.
Говорят, что среди проверенных антикомариных средств — кедровое масло. Его наносят на открытые участки тела. Результат превосходит ожидания: вместе с комарами испугаются и мухи с тараканами. Также помогут эфирные масла гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Если коварный комар все же достиг цели и оставил после укуса неприятный зуд, то от боли и покраснения можно избавиться при помощи обычного кефира.
Читайте полную версию материала на “Республике”: http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/komar/
Идея проекта «100 символов Карелии» — всем вместе написать книгу к столетию нашей республики. В течение года на «Республике», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360°» выйдут 100 репортажей о 100 символах нашего края. Итогом этой работы и станет красивый подарочный альбом «100 символов Карелии».
Над проектом работали:
Мария Лукьянова, редактор проекта; Эдуард Тур, журналист, автор текста, фотограф; Павел Степура, вёрстка; Елена Кузнецова, консультант проекта.
100 символов Карелии. Комар


Категории
- Блог А.П. Кутенкова11
- Волонтеры в заповеднике13
- Вопросы туристов9
- Выставки2
- Гости заповедника15
- Заповедная неделя с WWF7
- Заповедные люди25
- Международные проекты3
- Научные проекты8
- О природе42
- Погибшим воинам4
- Проект 100 символов Карелии4
- Студенты и школьники в заповеднике7
- Художники в заповеднике9
- Экологические даты и праздники94
- Экологические занятия8
- Экологический туризм12
Похожие статьи