Они появились на Земле почти 350 милионов лет назад — земноводные или, говоря научным языком, амфибии. Это были первые четвероногие существа, покинувшие колыбель жизни — водную среду, перейдя к дыханию атмосферным воздухом и приобретя в устройстве и функциях организма все необходимое для существования вне воды. Связь с водой сохранилась лишь в том, что они размножаются, откладывая икру. Они «вынесли» на сушу эстафету развития всего нынешнего разнообразия наземных позвоночных животных: земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. И разнообразие это таково. Современных земноводных насчитывают примерно 4820 видов, пресмыкающихся (змеи, ящерицы, черепахи, крокодилы) — около 7000, птиц — 8600, и наконец, млекопитающих известно сейчас около 4000 видов.
Об амфибиях поговорим подробнее. Самую малочисленную группу видов составляют обитающие в тропическом поясе планеты безногие земноводные под названием червяги. У них действительно червеобразная форма поделенного на сегменты тела, отсутствуют даже намеки на конечности, нет хвоста. Живут во влажной почве и, реже, в воде.
Другая группа — немногим более 400 видов — это хвостатые земноводные (саламандры и тритоны). Они почти полностью сохранили облик и строение тех далеких предков, которые перешли на сушу: уплощенная голова, короткие слабые конечности, хвост с плавательной кожистой оторочкой. Существа тоже, в общем, крайне медлительные, малозаметные и скрытные. Более 60% от общего количества видов хвостатых земноводных составляют так называемые безлегочные саламандры, утратившие этот казалось бы самый важный орган воздушного дыхания; «дышат» они в основном кожей. Живут эти тщедушные создания в основном в холодных горных ручьях Американского континента. Более знакомые нам виды тритонов и саламандры широко распространены почти по всему Северному полушарию, избегая лишь пустынь и степей. Один из самых древних и удивительных представителей этой группы — сибирский углозуб, обитающий на огромной для земноводного территории: от Волги до Колымы и Камчатки и заходящий за Полярный круг. Геологи, работавшие в Магаданской области, извлекли из ископаемого льда (вечной мерзлоты) несколько углозубов, пролежавших там около ста лет; животные оттаяли и ожили…
Наконец, самую многочисленную — примерно 4300 видов — группу земноводных составляют бесхвостые амфибии (лягушки, жабы, древолазы и т. д.). Подавляющее большинство их представителей обитает в тропиках, но встречаются они почти повсюду, включая арктическую тундру. Есть виды, всю жизнь проводящие на деревьях, а есть такие, что никогда не выходят из воды на берег, а некоторые даже не поднимаются при этом за воздухом. В пустынях Австралии живет лягушка, зарывающаяся на период засухи в песок и накапливающая при этом столько жидкости в теле, что аборигены используют лягушку как источник питьевой воды. Маленькая древесная коки из тропической Америки обладает страшным ядом нервно-паралитического действия, пропитывающим ее кожу; индейцы смазывают им наконечники стрел для охотничьих духовых трубок. Летающая лягушка из Юго-Восточной Азии спсобна планировать на непропорционально крупных перепончатых конечностях на добрый десяток метров. Самая крупная в мире лягушка весит более 3 килограммов, самая мелкая умещается на ногте мизинца — не знаю, сколько она весит.
Вообще, более необычных четвероногих существ, чем бесхвостые земноводные, природа не создавала. Передвижение прыжками осуществляется не только за счет силы мышц задних ног, но и благодаря уникальному строению позвоночника и таза: это плоская пружина с перегибом посередине. Как и у всех земноводных, у лягушек и жаб нет ребер (грудной клетки), так что дышат они не как все прочие наземные позвоночные, включая нас с вами, а нагнетая воздух в легкие с помощью движений дна ротовой полости; значительная часть газообмена осуществляется через кожу. Широкий, плоский и мясистый язык прикреплен во рту передним краем, и добычу они ловят, выбрасывая его наподобие открывающейся книжной обложки. Глотают же попавшее в рот насекомое с помощью больших глаз, утапливаемых сквозь отверстия в черепе внутрь ротоглотки. Пьют воду через тонкую кожу низа живота и «засасывая» ее в мочевой пузырь: устройство ротовой полости для утоления жажды никак не годится… А каких только ухищрений не используют эти земноводные для выведения потомства из своей икры! У большинства бесхвостых и всех хвостатых амфибий все достаточно просто: отложили икру в воду, тем и кончилось, личинки далее развиваются до лягушат и жабят и молодых тритонов самостоятельно. Иное — некоторые виды теплых мест приэкваториальной зоны. У одних головастики развиваются во рту, у других в выводковых сумках под кожей спины или в горловых мешках. В коже спины в особых ячейках-волдырях и даже в желудках, причем у некоторых видов «вынашиванием» занимаются самцы. Лягушки строят заполненные пеной гнезда в особым образом свернутых листьях, просмаливают небольшие дупла, чтобы там скопилась дождевая вода для личинок, таскают икру на бедрах до появления головастиков.
В нашем северном крае земноводных мало, и у них мы не находим многих из тех своеобразных особенностей образа жизни, о которых речь шла выше: суровые условия ограничивают возможности проявить себя во всем блеске, здесь годится лишь определенный «северный стандарт». В Карелии обитают всего пять видов. Это хвостатые амфибии обыкновенный и гребенчатый тритоны и бесхвостые — остромордая и травяная лягушки и серая жаба. Область распространения тритонов в Карелии и заканчивается, едва заходит за Полярный круг остромордая лягушка, чуть дальше на Кольский полуостров проникает жаба, и лишь травяная лягушка достигает пределов континента на севере.
Обыкновенный тритон, как и все представители хвостатых земноводных, внешне напоминает ящерицу длиной 7 см. После зимней спячки появляется в конце мая. Животные ползут на нерест в глубокие лужи, в заливчики и мелководья рек и озер. Самцы в это время темные, с заметным гребнем вдоль спины и хвоста, самки бледнее и гребня не имеют. Перед откладкой икры в толще воды происходят своеобразные танцы тритонов. Икринки самка откладывает по одной, прикрепляя их водным растениям. Личинки питаются мелкими водными «букашками», взрослые — в воде тем же, а на суше различными насекомыми.
Гребенчатый тритон вдвое крупнее. Самцы сверху, включая высокий мягкий гребень, угольно-черного цвета. В отличие от личинок обыкновенного тритона, которые проводят время на дне водоемов, личинки гребенчатого ищут корм в толще воды, где их с успехом ловят вездесущие у нас окуни. Поэтому в реках и озерах, заселенных рыбами, гребенчатые тритоны не водятся. Этот вид включен в Красную книгу Карелии.
Остромордая лягушка обитает у нас в основном на обширных обводненных болотах, здесь она и зимует, и размножается в начале весны, и проводит лето. Часто можно встретить эту лягушку и на лугах, а вот в лес она практически не заходит. Размеры взрослых животных не более 65 мм, весной, во время нереста, часть самцов приобретает серовато-голубую окраску. Кладка икры каждой самки — шар, состоящий из нескольких сотен икринок. Как и у всех бесхвостых земноводных, личинки-головастики питаются микроскопическими водорослями, а взрослые — насекомыми.
Самый многочисленный у нас вид земноводных — травяная лягушка. Длина тела взрослы может изредка достигать 89 см, однако «обычная» длина находится в пределах 70–80 мм. Особенно заметна весной, когда многочисленные особи покидают зимовочные водоемы (реки и озера) в начале весны и дружно стремятся к глубоким лужам, иногда проходя при этом более километра расстояния до постоянных из года в год нерестилищ. Икрометание проходит быстро и бурно: самцы урчат, бросаются на любой всплеск, пытаясь спариться с любым движущимся предметом соизмеримых размеров. После краткого периода икрометания лягушки расходятся по самым разным местообитаниям: в июле, особенно в дождливую теплую погоду, их можно встретить где угодно.
И, наконец, наша сегодняшняя героиня — серая жаба. Область ее обитания на Земле имеет внушительные размеры. Если «по диагонали», то это от Великобритании до озера Байкал. Это вся материковая Европа, кроме Арктики и степного юга, а за Уралом с севера ее ограничивают безбрежные болота Восточной Сибири.
Жаба отличается от лягушек многим. Например, задние ноги у нее гораздо короче и слабее, так что скачки получаются неловкими и короткими, и передвигается жаба переползая на брюхе. В момент опасности, когда к ней приблизится какое-нибудь крупное животное, жаба иногда резко распрямляет все четыре конечности и приподнимает грузное тело над землей, что выглядит весьма комично. Кожа не покрыта обязательной для лягушек слизью, а сухая и вся состоит из мелких «бородавок», которые в задней части головы собраны в два коротких валика. В бородавках — липкий желтовато-белый яд. Я не завидую тем, кто пробовал его на вкус, но пишут, что «он представляет собой невыносимо горькую, тошнотворную жидкость». Поэтому жаб никто не ест (лягушек едят все хищники, чайки, вороны и т. д.), разве что иногда некоторые хищные птицы, ухитряясь стянуть ядовитую кожу начиная с головы и выворачивая ее наизнанку. Кстати, не так давно обнаружены лечебные свойства жабьего яда — он способствует заживлению ран и полезен от глистов. Так что бытующее мнение о якобы появляющихся у человека, взявшего в руки жабу, бородавок, неверно. Скорее наоборот.
Самцы и самки существенно различаются размерами, самки почти вдвое крупнее и часто длина их превышает 80 мм. Жаба хоть и названа серой, но часто на спине просматривается определенный рисунок.
В отличие от лягушек, кладка икры жаб — это длинный слизистый «шланг», заполненный мелкими черными икринками, который самка старательно и медленно наматывает на подводную растительность. Головастики ядовиты с момента вылупления, их не поедают не только рыбы, но и хищные личинки насекомых. В этом еще одно отличие от лягушек, причем весьма полезное: жабы откладывают свою икру в прибрежной зоне озер, где лягушачье потомство было бы немедленно съедено. Кроме того, озера не пересыхают, и головастики всегда могут найти в воде подходящие для себя условия, тогда как пересохнет или не пересохнет лужа с личинками лягушек — воля случая. А озер в Карелии, как известно, более 60 тысяч…
Отметав икру, животные разбредаются во все середины и уголки таежного пространства, потеряв к икре, к воде и друг к другу всякий интерес. Все время летнего нагула они в движении, поедая по пути жуков и муравьев, гусениц и пауков, слизней и дождевых червей. И, если молодых жабят (половозрелость у самцов наступает на 3–4 год, у самок на год-два позже) можно встретить в любое время суток, то взрослые ищут корм только ночами, даже если они «белые», как у нас. Зимуют жабы не там, где лягушки (остромордая в основном в болотах, травяная в основном в постоянных водоемах), а где-то по лесам, забираясь в различные убежища в земле на такую глубину, куда не проникает мороз: как и лягушки, они гибнут уже при температуре минус два градуса.
Но вот наступает новая весна. И, выйдя на поверхность, все выжившие жабы ухитряются отыскать те озера, где размножались впервые, будь они хоть за один, за три, за пять километров от мест, где их застала осень. А уж как находят озера идущие на нерест впервые, вызывает удивление даже у специалистов, изучающих земноводных.
А. П. Кутенков
ведущий научный сотрудник заповедника, к. б. н.
Амфибии
17 января 2011 0:00
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Категории
- Блог А.П. Кутенкова11
- Волонтеры в заповеднике16
- Вопросы туристов11
- Выставки2
- Гости заповедника16
- Заповедная неделя с WWF7
- Заповедные люди28
- Международные проекты3
- Научные проекты13
- О природе45
- Погибшим воинам4
- Проект 100 символов Карелии4
- Студенты и школьники в заповеднике8
- Художники в заповеднике9
- Экологические даты и праздники160
- Экологические занятия8
- Экологический туризм12
Похожие статьи