В обиходе водорослями называют всё, что растёт под водой. Как правило, мы говорим так о водяных растениях: тростник, стрелолист, рдесты, элодея, ряска, водяной мох… Для специалистов же водоросли — это совершенно особенные представители царства растений. Настоящие водоросли в пресных водоёмах воспринимаются как тина, зеленоватые плёнки, слизистые налёты на камнях и сваях, как «цветение воды». Огромное большинство видов водорослей и вовсе недоступно невооружённому глазу. Если высшие растения всегда состоят из стебля и листьев, то тело водорослей устроено проще и называется таллóм или слоевище (микроскопическая нить из цепочки живых клеток, а поди ж ты — слоевище!)
Значительное количество микроскопических водорослей произрастает и на суше. Во влажной среде на поверхности почвы, камней, стволов деревьев и т. д. они образуют колонии, часто заметные взору. Эти «сухопутные» микроорганизмы легко переносят высыхание и очень быстро оживают при малейшем увлажнении. Трентепóлия, о которой идёт речь, весьма примитивное (в плане строения) создание. Это неветвящиеся нити, состоящие из соединённых между собой живых клеток. Клетки почти полностью заполнены каплями жидкого жира, окрашенного оранжевым пигментом каротином (фото 1).
Жир обволакивает хлорофилл — фотосинтезирующий аппарат водоросли, маскируя его зелёный цвет и великолепно защищая от высыхания. Благодаря такому приспособлению, трентеполия оказывается наиболее продвинутой (в прямом и переносном смысле) среди сухопутных зелёных водорослей.
После всей этой анатомии и проникновения в суть, вернёмся к нашему валуну (фото 2).Так он выглядит в тени набежавшего облака, а так (фото 3) — на полуденном солнце.
Слоевища трентеполии на удивление плотно покрывают его спинную часть (фото 4).
Когда мне предложили взять образец и доставить его для определения, я был удивлён, насколько хлипкая это субстанция, напоминающая разбухшую масляную краску. Белые блямбы — это исконные обитатели камней накипные лишайники.
На парах фото 2–3 и 5–6, сделанных с интервалом в 3 года, хорошо видно, как пострадала колония нашей трентепóлии не только от мощнейшей наледи января 2014 г. — сравните контуры слоевища. За неё «взялся» и лишайник, произведя значительные прорехи в ярком покрывале валуна.
Фото А. Кутенкова, Е. Теплищевой и Интернет