Квартира академика Эрнеста Ивантера — это настоящий музей. Здесь собрана огромная коллекция картин разных художников-анималистов, бронзовых фигурок животных и книг, которые он сам написал. И это неслучайно, Эрнест Викторович — териолог, специалист по млекопитающим.
«Мое увлечение зоологией началось в детстве. Но это не значит, что я с детства очень любил животных. Да, у нас дома всегда были собаки и кошки, я к ним хорошо относился, и они ко мне тоже. Хотя одна собака меня кусала, а я ее в ответ кусал через полотенце», — рассказал Эрнест Ивантер.
Эрнест Викторович — коренной москвич, его детство, юность и студенческие годы прошли в столице. В зоопарк ходили часто вместе с мамой. И так юный Ивантер стал членом КЮБЗ (кружок юных биологов зоопарка) — советский и российский кружок юных натуралистов при Московском зоопарке. Руководителем кружка юннатов был в то время Петр Смолин — заместитель директора зоопарка. Оттуда, говорит наш собеседник, и начался путь в Карелию.
«Я мечтал поступить в Москве в институт на охотоведческое отделение. Это было время, когда все очень увлекались звероводством: диких зверей разводили и использовали. А в России особенной популярностью пользовался соболь.
Соболи в неволе плохо размножаются. И ученые думали, как бы решить этот вопрос. А юннаты наблюдали за соболями и выяснили, что гон происходит не зимой, а весной. И тогда стало понятно, когда происходит спаривание. Так юные исследователи помогли современной науке решить очень важный вопрос. Но я в то время занимался львами».
В 1955 году Эрнест Ивантер окончил охотоведческое отделение Московского пушно-мехового института. И затем с отличием окончил зоотехнический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, и там же аспирантуру при кафедре зоологии и дарвинизма.
«Однажды кюбзовцы уехали в экспедицию в Карелию, в заповедник «Кивач». А я был студентом и тоже решил поехать с ними. Я приехал в Петрозаводск, помню, что в тот день был День города. Кстати, в тот приезд я познакомился с Линевским.
В заповеднике в то время — 50-е годы — не было ни дорог, ни электричества, ни радио, ни телефонов. Меня на грузовике привезли в деревню за 6 км до «Кивача», мост через Суну был разбит. Я покричал-покричал и за мной пришла лодка. Так я добрался до места практики и там стал помогать юным ученым», — продолжает наш рассказчик.
Эрнест Викторович поделился, что именно в карельском заповеднике он сделал первое свое крупное научное открытие. Но сам себе не поверил, не было научного опыта, поэтому научной статьи не опубликовал.
«Юннаты наблюдали за дятлом, который выкармливал в дупле птенцов. А рядом там жила колония дроздов. Они увидели, что дятлы хватают птенцов дроздов, и кормят ими своих детей. Никто до этого не знал и не сообщал, что дятлы могут так себя вести, поэтому я не рискнул писать об этом. А года через три в Финляндии вышла статья о новой особенности дятлов. Ученые написали именно об этом», — продолжает академик.
После практики в «Киваче» Эрнест Викторович мечтал работать в заповеднике. Но в академии было распределение после получения диплома. И вероятность того, что его отправят в Карелию, была очень мала. Но директор заповедника Федор Яковлев, по словам нашего собеседника, очень хотел заполучить такого зоолога, как Ивантер.
«Он приехал в Москву. Мы с ним встретились, на зимних каникулах я с приятелями вновь съездил на практику и получил специальный вызов на работу по специальности. И я поехал в Карелию. Добирался на свое первое рабочее место в этот раз на лошади».
«Помню, со своим скарбом приехал в служебную квартиру, у меня было две комнаты. Сел на кровать, и такая тоска меня одолела. Семья в Москве, а я тут один. Но я был молодым и интуитивно нашел путь — я лег спать днем. И когда встал, тоска прошла», — поделился ученый.
В «Киваче» ученый занимался зоологией, исследовал птиц, устраивал музей.
«Но самое главное мое дело в «Киваче» — это знакомство с супругой Танечкой. Она приезжала на практику в заповедник. Мы познакомились. Я помогал ей с дипломной работой. После знакомства в заповеднике мы еще встречались в Москве, там и полюбили друг друга. И в 60-м году поженились».
Вместе супруги Ивантеры прожили 62 года, воспитали сына и дочь.
В середине 60-х Эрнест Ивантер защитил кандидатскую диссертацию «Фауна охотничьих животных Карелии, ее реконструкция и использование» и начал работать на кафедре зоологии и дарвинизма Петрозаводского государственного университета. Через 10 лет ученый защитил докторскую диссертацию «Популяционная экология мелких млекопитающих таежного Северо-Запада СССР» в Институте экологии растений и животных Уральского отделения АН СССР.
В 1987 году избран деканом биологического факультета ПетрГУ, а затем и деканом эколого-биологического факультета университета. Ивантер удивляется, что был самым «долгим» деканом — эту должность он занимал до 82 лет. За время работы в университете и в карельском филиале Академии наук ученый написал более 400 публикаций, в том числе 22 монографии.
«Я считаю себя очень счастливым. Мне было хорошо, интересно и полезно учиться и работать. Последние мои книги и научные исследования были посвящены теме рационального природопользования. Я считаю эту тему очень важной. Человек без природопользования не сможет жить и развиваться, именно поэтому оно должно быть рациональным. Человек не может все знать и не должен, но он должен уметь ценить чужие знания», — рассказал ученый.
Эрнест Викторович является почетным членом териологического общества Финляндии и зоологических обществ США, Германии, Польши. Член редколлегии «Зоологического журнала» и журнала «Экология».
В этом году Всероссийское общество охраны природы отмечает 100-летие, карельский филиал — 65 лет со дня основания. И Эрнест Ивантер получил из рук председателя карельского отделения ВООП Людмилы Морозовой значок и удостоверение почетного члена общества.
---
Источник информации: статья «Эрнест Ивантер: «Я считаю себя очень счастливым».
https://livenews24.ru/ernest-ivanter-ya-schitayu-sebya-ochen-schastlivym
Текст: Марина Бедорфас.
Фото: Оксана Кудряшова.
- Главная
- Информация
- Статьи заповедника "Кивач"
- Известный ученый рассказал, с чего начинался заповедник «Кивач»
Известный ученый рассказал, с чего начинался заповедник «Кивач»
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Категории
- Блог А.П. Кутенкова11
- Волонтеры в заповеднике16
- Вопросы туристов11
- Выставки2
- Гости заповедника16
- Заповедная неделя с WWF7
- Заповедные люди28
- Международные проекты3
- Научные проекты13
- О природе45
- Погибшим воинам4
- Проект 100 символов Карелии4
- Студенты и школьники в заповеднике8
- Художники в заповеднике9
- Экологические даты и праздники158
- Экологические занятия8
- Экологический туризм12
Похожие статьи
Облако тегов
1 апреля
1 ноября
100 символов Карелии
11 декабря
13 декабря
14 марта
19 апреля
19 декабря
19 июня
19 февраля
2 февраля
2023
2024
21 июня
21 марта
22 мая
23 сентября
28 февраля
5 декабря
5 июня
90 лет
GreenSol
KA5043
KareliaCBC
WorldWildlifeDay
акция
бабочки
белка
Блог А.П.Кутенкова
блог о природе
бобр
бобры
валежник
весна
видео
Виктор Сергин
ВОВ
водно-болотные угодья
водопад Кивач
волонтеры
вопросы туристов
Всемирный день водно-болотных угодий
Всемирный день водных ресурсов
Всемирный день вторичной переработки
Всемирный день дикой природы
Всемирный день домашних животных
Всемирный день окружающей среды
выставка
гнездо
грибы
дендрарий
день бобра
День вечнозелёных растений
День летнего Солнцестояния
день лисы
День мотылька
день орнитолога
день осеннего равноденствия
День рождения
День рябины
День флористики
деревья
дети
директор
европейский бобр
жемчужница
журавль
заповедная неделя
заповедная Россия
заповедник Кивач
заповедные люди
зима
инспектор
Институт леса
интервью
интродуценты
карельская береза
КарНЦ РАН
квадрокоптер
квест
Ким Андреев
книга
Кондопожская районная библиотека
Красная книга
Кроншнеп
кустарники
Кутенкова
лебедь-кликун
лес
Леса
летучие мыши
Международный день
Международный день леса
Международный день птиц
Международный день рек
МПР России
народный календарь
насекомые
наука
ООН
ООПТ России
орнитологи
орнитология
орхидеи
осень
отходы
охрана территории
памяти товарища
первоцветы
пленэр
подкормка птиц зимой
подснежник
поздравление
почвы
праздник
праздники
природа Карелии
проект
птенцы
птицы
Птицы заповедника Кивач
птицы Карелии
РГО
редкие виды
ромашка
рябина
сентябрь
Синичкин день
СИТЕС
сойка
Сойкин день
Сопохский бор
СОПР
студенты
Суна
сушина
углерод
фауна
фенологический календарь
фото
фотограф
фотографии
фотоловушки
художники
цветы
экотуризм
экскурсии
экскурсия
энтомолог
юбилей